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건강

다이어트 식단의 종류 및 성공 비결

by Pro프로 2022. 10. 23.
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The best diet plan photo
최고의 다이어트 식단 (The best diet plan)

다양한 다이어트 방법 시도한 이유

1) 미디어 SNS의 영향

매년마다 새로운 다이어트 및 식단 방법이 나타납니다. 기사 및 영상을 통해 자주 접하게 되면서 호기심은 증가하게 되었습니다. 나도 직접 경험해 보고 싶은 의지가 강해졌습니다.

2) 나에게 맞는 식단 여부 확인

내가 현재 하고 있는 식이요법이 과연 정말 나에게 도움이 되는 건강한 방법인지 확인하고 싶었습니다.

3) 지인 및 고객들의 경험담

저의 고객 및 지인들의 다이어트 성공방법이 정말 효과적인지 몸으로 직접 체험하여 올바른 피드백을 주고 싶었습니다.

다이어트 종류 및 나에게 맞는 식단

시도해보았던 다이어트 종류

  • 비건(Vegan) - 육류 및 유제품 완전 제한
  • 비건 + 러틸포(Raw till 4) - 오후 4시 이전까지는 요리하지 않은 음식으로 섭취, 4시 이후부터는 요리(열은 가한) 음식
  • 키토제닉(Ketogenic) - 고지방 저탄수화물 식단
  • 저탄수(Low Carbohydrate) - 고단백질 저탄수화물 식단
  • 저칼로리(Low Calories) - 총 섭취 칼로리를 기초대사량 혹은 그 이하로 섭취하는 식단

가장 잘 맞았던 식단

결론부터 이야기 하자면 제가 결정한 최고의 식단 방법은 다음과 같습니다.

  • 내가 꾸준히 할 수 있는 식단
  • 자연식품(Wholefood) 식단
  • 효과(Best Result)가 나타난 식단

이 세가지를 모두 충족시킬 수 있는 식단입니다. 트레이너로써 그리고 건강한 라이프 스타일을 추구하는 한 사람으로서 꼭 추천하는 방법입니다. 당연한 말처럼 들릴 수 있겠지만, 주변엔 아직도 "누가 이렇게 해서 몇 킬로를 감량했대, 효과 완전 최고래"라는 말에 무조건적으로 따라 하는 사람들을 많이 볼 수 있습니다. 저 또한 귀가 얇아 여럿 다이어트 방법을 시도했었습니다. 하지만 나만의 방식을 찾아 꾸준하게 실천하는 방법이 궁극적으로는 최고의 식단이라고 말할 수 있습니다.

나만의 다이어트 성공 비결

1) 오랫동안 꾸준히 할 수 있는 식단

단기간에 체중감량을 할 수 있는 식단은 매우 많습니다. 저에게도 효과가 좋았던 건 당연히 저칼로리 식단(비키니 대회 준비 시), 저탄수화물 식단이었습니다. 물론 저의 고객들에게도 저탄수 고단백 식단을 주로 추천했었습니다. 주 3-4회 운동과 저탄수화물, 고단백 식사가 동반되면 그 효과는 매우 빠릅니다. 하지만 문제는 원하는 목표에 도달한 뒤 얼만큼 유지를 할 수 있느냐입니다. 예를 들어 빵, 쌀, 밀가루, 달콤한 디저트 등을 사랑하는 사람들이 평생 저탄수화물 식단으로 살아갈 수 있을까요? 다시 탄수화물 위주의 식단으로 돌아간다면 체중을 다시 돌아올 확률이 매우 높습니다. 물론 탄수화물에 집착하지 않는 사람들에겐 유지가 가능할 수도 있습니다. 그래서 "내가 과연 이 식단을 적어도 10년은 할 수 있을까?" 라는 질문을 스스로 던져보면 좋을 것 같습니다. 제가 늘 저의 고객들에게 하는 말입니다.

2) 자연 음식으로 구성된 식단

자연음식을 영어로 하면 홀푸드, Whole Food입니다. 요즘 특히 많이 듣게 되는 용어입니다. 자연식품 식단은 말 그대로 가공된 음식이 아닌 자연에서 나는 음식들을 먹는 것입니다. 신선한 야채, 곡류, 육류, 생선류, 해산물 등이 해당됩니다. 요즘 우리는 습관적으로 가공된 음식들을 매우 많이 섭취하고 있습니다. 건강하다고 생각했던 음식들도 자세히 따져보면 그다지 건강한 음식이 아닌 경우도 많습니다. 비타민이 풍부한 비타민 드링크, 단백질이 풍부한 단백질 바, 저지방 우유, 요거트 등 그럴싸한 이름으로 우리들을 현혹하지만 사실 고한 당류, 첨가제, 화학약품 등이 숨어있습니다. 제가 고객에게 늘 하는 말이 있습니다. "홀푸드로 대체하세요. 그리고 먹는 양에 신경쓰지 마세요."대체적으로 자연음식은 가공식보다 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 우리 몸속에서 소화되는 방법 또한 다릅니다. 자연식은 지방 축적을 일으키는 인슐린 호르몬의 분비를 최소화시키기도 합니다. 아직도 자연음식을 구분하는 법을 잘 모르겠다면, 먹을 음식을 떠올리고 질문을 해보면 됩니다.

" 너는 어디서 왔니?" 만약 고구마나 감자를 생각하고 있다면 고구마는 자연, 땅에서 자란 음식입니다. 그렇다면 섭취해도 좋은 음식입니다. 만약 영양만점 시리얼을 생각하고 있다면, 시리얼은 공장에서 가공하여 만들어진 음식입니다. 그렇다면 섭취하기에 탁월한 음식은 아니며 주의해야 할 음식입니다.

그렇다고 아예 가공식을 먹지 않을 수 는 없습니다. 저는 그래서 늘 80:20 법칙을 이용합니다.

내가 하루에 먹는 식단의 80%는 자연식품 위주로 먹고 나머지 20%는 소량의 디저트 및 가공식을 먹음으로써 압박과 스트레스 없이 건강한 식단을 유지할 수 있습니다. 자연음식을 조리할 시에는 굽기, 데치기, 삶기, 그릴 및 팬 프라이(pan fry), 수비드(sous vide) 방법을 추천합니다. 또한 요리 시에는 시판되는 양념, 소스, 드레싱보다는 간단한 시즈닝(Seasoning), 홈메이드 소스 등을 추천합니다.

3) 나에게 효과있는 식단

우리는 이 식단이 최소 3개월 이상 실시했을 때 내 몸에서 어떻게 반응하는지, 효과가 나타나는지를 확인해야 합니다. 이는 많은 인내가 필요한 과정이기도 합니다. 우리는 꾸준한 식단방법을 지키기보다는 단기간에 효과가 좋은 방법에 더욱 열망하고 따라 하고 싶어 지는 게 사실입니다. 대부분 1번과 2번 사항을 잘 지키다가 효과가 없어서 다시 극단적인 방법으로 가는 경우를 많이 보았습니다. 하지만 꾸준하게 자연식을 하면서 서서히 먹는 양을 조절하는 방법을 추천드립니다.

마무리

나에게 맞는 식단을 찾는 것은 어떻게 보면 간단하고 누구나 다 아는 이야기처럼 들릴 수 있습니다. 하지만 하나둘씩 식습관을 바꾸면서 80:20의 법칙을 늘 유지한다면 즐겁게 원하는 몸매를 유지하면서 건강한 식습관 또한 가질 수 있을 것입니다.

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